Gagasan Indonesia
  • Home
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Gaya Hidup
    • Entertainment
    • Travel
    • Kesehatan
  • Peristiwa
    • Luar Negeri
  • Liputan Diskusi
  • Opini
  • Resensi
No Result
View All Result
Gagasan Indonesia
No Result
View All Result

PB HMI Desak BNPT Buka Data 198 Ponpes Terindikasi Jaringan Terorisme

Reporter by Reporter
January 28, 2022
in Hukum, Mahasiswa, News
0
PB HMI Desak BNPT Buka Data 198 Ponpes Terindikasi Jaringan Terorisme
0
SHARES
34
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

JAKARTA – Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI) minta kejelasan atas pernyataan yang dilayangkan Kepala Badan Nasional Penanggung Terorisme (BNPT), Boy Rafli tentang 198 Pondok Pesantren (Ponpes) yang terafiliasi jaringan teroris.

Menurut Pj Ketua Umum PB HMI, Romadhon Jasn, seharusnya jika terindikasi maka langsung dilakukan koordinasi antar lembaga dicabut ijinnya dan diproses oknum yang terlibat atau ada peringatkan hingga dibimbing ke jalan yang benar.

“Pesantren adalah lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang secara eksistensial merupakan produk asli pendidikan pertama di Indonesia. Sebelum ada pendidikan nasional, pesantren merupakan ikon pendidikan nusantara,” sampainya di Jakarta (28/01/22).

Lebih lanjut, Romadhon menambahkan, Pesantren berperan besar dalam memproduksi para pejuang kemerdekaan bangsa ini.

“Itu sebabnya, PB HMI meminta BNPT agar dibuka saja data pesantren mana yang terafiliasi teroris tersebut. Sebutkan juga apa parameter yang menjadikan pesantren tersebut terafiliasi teroris,” tambahnya.

Pihaknya juga mendesak adanya dialog dengan pihak pesantren, bisa saja hanya karena pemahaman BNPT yang kurang sehingga langsung melabeli pesantren terindikasi teroris

“Tanpa adanya indikator yang jelas dari BNPT, diksi radikal itu memang bisa kemana-mana. Peryataan Kepala BNPT justru akan membuat orang tua berpikir seribu kali untuk memasukkan anaknya ke Pesantren untuk belajar mendalami agama,” tegasnya.

Selain itu, dirinya juga menyebutkan hal ini dapat membuat pengelola pesantren yang resah, para orang tua yang menitipkan putra-putrinya di Pesantren ikut resah.

“Mudah sekali membuat pernyataan, tapi minim tindakan. Wajar jika pada akhirnya rakyat menilai mereka cuma sekedar menebar opini untuk menakut-nakuti ummat yang kritis pada penguasa,” sambungnya.

PB HMI juga meminta komisi III DPR RI untuk melakukan pemanggilan kepada Kepala BNPT untuk melakukan klarifikasi. Kita tidak bisa membiarkan isu seperti ini ada terus setiap saat.

“BNPT harus transparan, buka datanya agar publik tau apa indikator yang digunakan BNPT untuk memvonis 198 lembaga pesantren terafiliasi teroris,” pungkasnya.

Diakhir Romadhon menyampaikan untuk berdoa semoga pernyataan Kepala BNPT tadi tidak menyurutkan para Kyai, guru agama Islam, ustadz, dan orang tua serta donatur untuk tetap semangat menjalankan kegiatan di pesantren.

Kontributor : Yogi

Previous Post

Wakil Ketua LBPH PB NU Ajak Masyarakat Perkuat Wawasan Kebangsaan Melalui Sosial Media

Next Post

Aksi Damai Pemuda Pelajar Maluku di Jakarta, Maluku Hebat Tanpa Konflik

Next Post
Aksi Damai Pemuda Pelajar Maluku di Jakarta, Maluku Hebat Tanpa Konflik

Aksi Damai Pemuda Pelajar Maluku di Jakarta, Maluku Hebat Tanpa Konflik

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TERBARU

Bacaleg PDIP Kabupaten Lahat Mahendra Wijaya Sambut Ramadhan Dengan Bagi-bagi Ayam Potong Kepada Masyarakat

March 22, 2023

Relawan Publik Apresiasi Ketokan Palu Ketua DPR RI Puan Maharani Yang Telah Mengesahkan RUU PPRT

March 22, 2023

Relawan Sahabat YM Sambut Bulan Ramadhan Dengan Berbagi Kepada Masyarakat

March 22, 2023

TERPOPULER

  • Diduga Lakukan Pelecehan Seksual, Oknum Dosen di UHO Dilaporkan ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pihak Pengembang Citra Maja Raya Disebut Minim Kontribusi Untuk Warga Maja Lebak Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Haji Agus Salim di mata Tokoh Internasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Guru Cantik Ini Memperkosa Murid Laki-laki Di Sekolah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HIMA-Sibolga TapTeng Jakarta Nilai Pilkades TapTeng berjalan tidak Demokratis, Pak Bupati Tidak Boleh Berpihak dan Mengintervensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Gaya Hidup
    • Entertainment
    • Travel
    • Kesehatan
  • Peristiwa
    • Luar Negeri
  • Liputan Diskusi
  • Opini
  • Resensi