Portal Berita Gagasan Indonesia

Main Menu

  • Home
  • Peristiwa
    • Daerah
  • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum
  • Gaya Hidup
    • Entertainment
    • Travel
    • Kesehatan
    • Techno
    • Sport
  • Luar Negeri
  • Opini
    • Resensi
    • Mahasiswa
    • Liputan Diskusi
    • Indonesia Bebas Narkoba
  • Foto
  • Video
  • Indeks

logo

Header Banner

Portal Berita Gagasan Indonesia

  • Home
  • Peristiwa
    • Daerah
  • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum
  • Gaya Hidup
    • Entertainment
    • Travel
    • Kesehatan
    • Techno
    • Sport
  • Luar Negeri
  • Opini
    • Resensi
    • Mahasiswa
    • Liputan Diskusi
    • Indonesia Bebas Narkoba
  • Foto
  • Video
  • Indeks
  • Terkait Pemilihan Kapolri, Berikut Pernyataan Institute Pemuda Merah Putih

  • Spanduk Dukungan Calon Kapolri Kepada Komjen Boy Rafli Amar Sudah Sampai Senayan

  • Pengusiran Buruh TKBM di JICT Dinilai Serikat Pekerja Tak Manusiawi

  • Nama Komjen Pol Boy Rafli Menguat, Pemuda DKI Jakarta Sahabat Boy Rafli Amar Untuk Kapolri Berikan Dukungan Kuat

  • Anggota LMK Lolos Menjadi FKDM

Opini
Home›News›Opini›Airlangga Hartarto Akan Terpilih Lagi Sebagai Ketum Golkar 2019-2024

Airlangga Hartarto Akan Terpilih Lagi Sebagai Ketum Golkar 2019-2024

By Reporter
December 4, 2019
203
0
Share:

Igor Dirgantara

Jakarta – Partai Golkar akan menggelar Munas X pada 3-6 Desember di Hotel Ritz Carlton Jakarta. Ada sembilan kandidat yang mendaftar untuk berkompetisi memperebutkan kursi tertinggi partai beringin tersebut, yaitu Airlangga Hartarto, Bambang Soesatyo, Ridwan Hisjam, Ali Yahya, Achmad Annama, Indra Bambang Utoyo, Agun Gunandjar Sudarso, Derek Lopatty dan Aris Mandji.
Bisa dikatakan Airlangga Hartarto akan kembali melenggang menjadi ketum Golkar periode 2019-2024. Ada tiga alasan:

Pertama, dukungan dari pemegang hak suara Partai Golkar di Munas. Semua kubu boleh saja klaim mendapat dukungan dari DPD I dan DPD II, tetapi fakta di atas kertas, hanya Airlangga yang bisa membuktikan adanya dukungan minimal 30 persen dari para pemegang hak suara saat pendaftaran sebagai caketum. Apa yang dilakukan Airlangga sesuai dengan pasal 12 AD/ART Golkar. Jadi, baik aklamasi maupun voting Airlangga tetap akan juara. Dengan bukti tertulis 30 persen dukungan pemegang hak suara, aklamasi terbuka lebar. Tetapi jika tetap terjadi voting, lawan potensial Airlangga adalah Bamsoet. Dengan mekanisme voting 50+1 sesuai pasal 50 ayat 1 AD/ART Golkar, Airlangga akan tetap melenggang terpilih kembali sebagai ketum. Airlangga sudah memperoleh minimal dukungan 282 pemegang hak suara untuk memenangkan kursi Golkar-1.
Kandidat yang lain hanya meramaikan khasanah Munas Golkar yang memang selalu ramai dan panas diawal, namun jelang pemilihan nanti, mekanisme musyawarah akan mendinginkan lalu lintas ego masing-masing. Semua lobby, bargaining dan kompromi dari caketum lainnya akan mengarah untuk bisa diakomodasi Airlangga Hartarto, figur kuat yang positif terpilih lagi.

Kedua, restu istana. Karena khittah Golkar adalah dekat dengan kekuasaan, maka arah restu dari penguasa menjadi penting. Bisa dibilang semua yang mencalonkan diri menjadi ketum Golkar akan menunjukkan ikrar setianya kepada pemerintah. Namun derajat kesetiaan masing-masing kandidat berlainan. Airlangga sudah membuktikan dari awal bahwa di bawah kepemimpinannya, Golkar terdepan mendukung Jokowi, bahkan jauh sebelum Pilpres 2019 dimulai. Artinya derajat kesetiaan Airlangga Hartarto adalah yang paling tinggi dan konsisten mendukung pemerintahan saat ini – dibandingkan caketum lainnya. Istana sendiri juga terlihat nyaman dengan kepemimpinan Airlangga. Jangan lupa, Airlangga menjadi Menko Perekonomian karena preferensi Presiden Jokowi, sementara Bamsoet menjadi Ketua MPR karena restu dan rekomendasi Airlangga sebagai ketum Golkar.

Ketiga, kriteria PDLT (prestasi, dedikasi, loyalitas, dan tidak tercela). Di Golkar saat ini, Airlangga Hartarto punya rangking tertinggi dalam hal PDLT. Mulai dari keputusan arah partai untuk mendukung Jokowi, penempatan kader Golkar di kabinet, sampai berhasil menjadikan Bamsoet sebagai ketua MPR adalah manifestasi dari prestasi Airlangga sebagai ketum petahana Golkar. Belum lagi representasi milenial dan perempuan juga sangat terakomodasi dalam kepemimpinan Airlangga. Gaya hidup Airlangga sebagai elit politik pun sangat sederhana, jika mau dibandingkan dengan elit politik yang lain. Punya rekam jejak dan integritas yang baik, bisa di prediksi bahwa Airlangga Hartarto adalah salah satu figur potensial. pemimpin nasional yang akan datang.

Pasca Munas, merajut soliditas Golkar adalah kunci penting meraih kejayaan ke depan. Di bawah kepemimpinan kembali Airlangga Hartarto Partai Golkar positif akan rebound meningkatkan perolehan suaranya dan melahirkan capres atau cawapresnya sendiri di 2024. Turbulensi jelang munas, tidak akan mempengaruhi elektabilitas dan popularitas Golkar. Berbeda dengan dulu Setnov yang sangat populer tetapi negatif, saat ini publik punya persepsi positif terhadap Airlangga Hartarto. Popularita dan elektabilitasnya equivalen dengan Partai Golkar itu sendiri. Otomatis sebagai parpol, Golkar tidak akan terbebani dengan sosok Airlangga Hartarto sebagai Ketum Golkar 2019-2024.

*Igor Dirgantara, pengamat politik Fisip Universitas Jayabaya, Director SPIN (Survey & Polling Indonesia)

Previous Article

Ketum BPI-Eks Anggota DPRD Adukan Bupati Puncak ...

Next Article

HIMSAR JAYA Dorong CE Bentuk Tim Khusus ...

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0

Related articles More from author

  • Opini

    Pandemi Covid-19 dan Kapitalisme Peternakan Terhadap Anjloknya Harga Ayam Broiler

    April 29, 2020
    By Reporter
  • Opini

    Antara Kebutuhan Seks dan Realita Zaman

    May 20, 2016
    By gagasan indonesia
  • Opini

    Bebas Aktif yang Tidak Bebas Aktif

    January 25, 2020
    By Reporter
  • OpiniPolitik

    PILKADA DIMATAF.W. NIETZSCHE (Analisis Orang-Orang Kuat & Menang Di Pilkada 2017)

    August 3, 2016
    By gagasan indonesia
  • Opini

    Omnibus law, Oligarki, dan Krisis Ekologis

    February 19, 2020
    By Reporter
  • Opini

    Turbulensi Penegakan Hukum Kita

    January 24, 2020
    By Reporter

Leave a reply Cancel reply

BACA JUGA :

  • Opini

    Dari HMI untuk Umat dan Bangsa

  • EkonomiNews

    Lenovo Hadirkan Pengalaman Komputasi Lengkap dalam Tablet ThinkPad 10

  • KesehatanNews

    Awas Hipospadia Bikin Laki-laki Sulit Kencing Dan Ereksi

TERPOPULER

Gaya HidupNews

4 Tehnik Bercinta Menggunakan Lidah

Lindah merupakan salah satu indera perasa, lidah tak hanya digunakan untuk merasakan lezatnya makanan. Lidah seorang wanita tidak hanya digunakan untuk mengeluarkan kata-kata dan mengeluh saja.lidah seorang wanita dapat menjadi ...
  • Foto Setengah Bugil Tersebar, Sisiwi MTs Trauma ke Sekolah

    By gagasan indonesia
    November 11, 2014
  • no-bra-day

    No Bra Day? Seleb Hollywood Sering! (21+)

    By @gagasanindonesia
    October 16, 2014
  • Guru Cantik Ini Memperkosa Murid Laki-laki Di Sekolah

    By gagasan indonesia
    November 27, 2014
  • Kartu Keluarga Berubah Mulai Juni 2018, Ada 2 Kolom Baru

    By gagasan indonesia
    March 12, 2018
  • Demi Keamanan Masyarakat, Pemuda Kalukku Kecam Pemrintah Setempat Lock Down Bandar Udara Tampa’ Padang

    By Reporter
    March 29, 2020
  • GENERASI MUDA DAN TUGAS MENGISI KEMERDEKAAN

    By gagasan indonesia
    May 4, 2015
  • Penyiksaan dan Kriminalisasi Aparat Kepolisian, Rezim Anti HAM?

    By Reporter
    April 25, 2020
  • PENGUMUMAN HASIL PENELITIAN BERKAS ADMINISTRASI CALON PANWASCAM KABUPATEN BONDOWOSO 2017

    By gagasan indonesia
    October 11, 2017
  • 100 Massa Apip Teriak “Tangkap AJB” di Gedung KPK

    By Reporter
    November 25, 2019

TERBARU

  • January 7, 2021

    Terkait Pemilihan Kapolri, Berikut Pernyataan Institute Pemuda Merah Putih

  • January 5, 2021

    Spanduk Dukungan Calon Kapolri Kepada Komjen Boy Rafli Amar Sudah Sampai Senayan

  • January 4, 2021

    Pengusiran Buruh TKBM di JICT Dinilai Serikat Pekerja Tak Manusiawi

  • January 3, 2021

    Nama Komjen Pol Boy Rafli Menguat, Pemuda DKI Jakarta Sahabat Boy Rafli Amar Untuk Kapolri Berikan Dukungan Kuat

  • December 31, 2020

    Anggota LMK Lolos Menjadi FKDM

  • December 22, 2020

    Sema-Anti Korupsi Desak KPK Segera Tuntaskan & Periksa Oknum BPK Dalam Skandal Dana Bansos Covid-19

  • December 21, 2020

    Aliansi Masyarakat Peduli Demokrasi (AMPD) Bawaslu Dimana, Saat Masyarakat Kurubu?

  • December 21, 2020

    LIN dan Kesejahteraan Publik

  • December 21, 2020

    Berlarut-larut, Pergantian Dirut PD Pal Jaya Menjadi Sorotan Publik

  • December 21, 2020

    KKN Universitas 17 Agustus Surabaya : Memberikan Edukasi Protokol Kesehatan Kepada Anak-Anak Milenial

  • Media Siber
  • Tim Redaksi
  • Marketing & Advertising
  • Kontak & Alamat
© Copyrights Gagasan Indonesia - All Rights Reserved